内田酒店の日本酒会・ワイン会・その他 日々のよしなしこと

高知県高知市高須3ー16ー1 とさでん交通 東新木電停隣

店の営業時間 9時〜21時 日曜日は夕方〜21時
  配達受付 9時〜19時 日曜日はお休み
芋の茎

あっちゅう間に秋です

近所のJA直販所・高須ラブに行ったら

出てました

「芋の茎」一袋百円

いものくき

店番しながら
指先がアクで茶色く染まらないように
酢水で手を濡らしながら
ポキンポキンと折りながら
フキのようにさっと筋皮とって
水に晒し、晩ごはんに
ダシ醤油味醂でお揚げと炊きます。

シャキシャキでクセがなく(味もない)
味付け次第の箸休め
益無さそうな一品やけど
あぁ秋やなあって
滋味深うしみじみします。

酒も秋の酒がよろしおす
「ひやおろし」どすなあ。
贅沢〇〇 流行っています

最近流行っています「贅沢 」

ぜーたく2
¥270


当店の
缶ビールと共に買われるおつまみランキング
ポテチや百円スルメ、柿ピーが主流でしたが
最近の人気は「俺の贅沢」シリーズ
ウイスキーにもワインにも酒にも合うと
ハマる人続出

ぜーたく
¥130

今日入荷の
サクサク美味しい「贅沢チーズ」
こちらもおすすめです

お小遣いでプチ贅沢
久保田ミレーちゃん
久保田食品から新入荷しました

みれーもなか

久保田みれー

ミレーアイスもなか
¥150

今夜はこれをアテにラムでアペ
爽やかな風と月でも愛でながら
カラカランと


残暑なお厳しき折柄、
くれぐれもご自愛ください。
かしこ
チリコンカンで一杯

ドライトマト

夏本番!
高温障害!
いよいよ屋上菜園のトマトも7月で終了
ドライトマトのマイブームも終了

唐辛子が真っ赤に色づき
そう! 今夜は

チリコンカン

ち離婚缶

栗原はるみの二十数年前の料理本ひっぱりだし
トマト缶、豆缶、玉ねぎ、チリペッパー
チリ、チリ、唐辛子?
をS&Bさんに聞きながら
某〇〇バーガーのスパイシーチリドッグを思いながら
パンとソーセージも用意
今年初のチリコンカン

語呂合わせでチリワインか
大衆的なアルゼンチンでいくか
テキサスだけにカリフォルニアか
はたまたスペインの赤か

取敢えず白ワインをキューッとやりながら
ニンニク、玉ねぎをみじん切り
汗ダラダラのぽったぽたには
今夜の気分は
冷たいやつをキューッ

夏の宵のキッチンには
シェリーかヴィーニョ・ヴェルデだね
干あがる暑さ

今日もジリジリ干あがる暑さ

あんまり照りつけるもんで

干してやりました

トマトほし

ウッチーのミニトマト、今年は大豊作です

毎食コロコロ、ミニトマト
炒めたり焼いたりマリネしたり
弁当に毎回入れていたら
トマト地獄やとか言うので
いよいよドライトマトに

半日干してこんなかんじ
セミドライか、カリッとドライか
オリーブオイルにハーブと漬け込み保存
トマト一旦お休み

明日も高知市の日中は32℃の予報

明日も干してやります
初夏 いの きび街道

今日の朝食は、茹でたとうもろこし
とっておきだから半分だけ
いやいやもうちょっと食べよう
いやいや、朝食なら3本は食べないと

ゆできび大好き
ゆできび

昨日の日曜朝8時前
伊野インター入り口
期間限定 畑で直売
もしやと寄ってみたら

きびみせ

買い求める車がひっきりなし

今年もシーズンスタートしていました
トロ箱いっぱい車に積み込む県外ナンバー
10本が最小ロットかと思うほど
皆さんばんばんまとめて購入
この道沿いに ずらり茹でキビの出店が並ぶから
誰が呼び始めたか「きび街道」
まだシーズンスタートの走り
この日は2件だけの営業でした

きびはたけ

回りはずらりきび畑
まだ髭も青くシーズンは
まだまだこれからです


さあ今夜はこれをアテに一杯やろうか

夜まで何本残るでしょうか
ハートのチーザ
ハッピーアイテム
知らずに食べた
あれ?ハートだっけ?
あれ?また出た
あれあれっと思ってよく見たら
出てくる出てくる
一袋に5ケ
チーザ

昨年冬に入荷した商品


「江崎グリコ株式会社は、11月22日の「いい夫婦の日」に向けてハート型のチーザを製品1個に1・2枚程度の割合で投入した「生チーズのチーザ」を数量限定発売いたします。
ハート型のチーザ 、円滑なコミュニケーションツール」


ツールねー
一人で発見して一人ふふふと食べる

ああ ハッピーだ
ハッピーアイテムには違いない
ポッケに入れとく?
残しておいて眺める?
腹に入れる
春休み 駄菓子屋 
春休みです

もう少し暖かならいいのに

桜の季節のはずなのにまだまだ

トップガム

温かい話題をお一つ

近所の男の子

10円ガム一つ買って

当たり続け6連続当たりが 

さて

ガムはいくつになったでしょう
ツマミ EPA DHA 缶詰

サアーサアー お立合

ご用とお急ぎのない方はゆっくりと聞いといで

晩酌を活かすも殺しもツマミ次第

ツマあってのお刺身で

肴あってのお酒な訳で

今夜の肴は、木の屋のさんま缶をご紹介

みそさんま

魚を煮付けたりしない一人暮らしや忙しいご家庭、
おじいの独り者にもおすすめします。
さんま缶というより、さんまの煮付け。
まるで、おかんが煮付けてくれたような。
骨まで柔らか、おかんより上手い。
おかんじゃなく石巻の木の屋さんが
新鮮さんまを吟味しさばき
美味しく煮付けて商品化
うちだの店まで届いてます。
超特急晩ごはんにも使える
もはや酒より白いご飯が欲しいような。

木の屋
さんま醤油味付け缶 280円&さんま味噌甘辛煮缶 280円


冷凍原料を使わず、女川港水揚げの脂ノリ抜群の旬の生鮮さんまをフレッシュパックした木の屋の「さんま缶詰」は、缶詰の価値観を180度変えてしまう立派な一品料理です。
「美味しい!お皿に盛り付けたら缶詰だとは分からないね!」
「臭みが全然ない!この脂ノリすごい!」
「骨まで食べられる、やわらかい」
「日本酒に合うね、ご飯とも!」
と、その美味しさに驚かれる逸品です。


しょうゆ
宮城県女川港水揚げの新鮮な刺身用のサンマを、鮮魚のまま手詰めし、調味料を加えてフレッシュパック!味付けはシンプルに地元石巻の特製醤油と喜界島の粗糖のみ。鮮度が良いので青魚特有の臭みがまったくありません。染み出たスープにもEPA、DHAがタップリ。温かいご飯にかけてお召し上がり下さい。

さんま醤油味付け缶
【原材料】さんま、醤油、砂糖 (原材料の一部に小麦、大豆を含む)
【賞味期限】製造日より常温にて3年




みそ

宮城県女川港水揚げの新鮮な刺身用のサンマを、鮮魚のまま手詰めし、調味料を加えてフレッシュパック!地元石巻の味噌に、喜界島の粗糖、一味唐辛子を加えピリ辛に仕上げています。鮮度が良いので青魚特有の臭みがまったくありません。染み出たスープにもEPA、DHAがタップリ。温かいご飯にかけてお召し上がり下さい。

 さんま味噌甘辛煮缶 280円
【原材料】さんま、砂糖、味噌、食塩、でん粉、唐辛子
   (原材料の一部に大豆を含む)
【賞味期限】製造日より常温にて3年




安全 安心 満足

ぱっかーんと開けて

さあ、今夜はこれを肴に一杯
松茸もどき

吟じます。
毎日〜毎日〜
夕方になると〜
休肝日を〜

止めたくなります。

まつたけもどき

今日は、ぷ〜んと本物みたいないい香りの
「松茸もどき」をもらったので

日本酒かな。