内田酒店の日本酒会・ワイン会・その他 日々のよしなしこと

高知県高知市高須3ー16ー1 とさでん交通 東新木電停隣

店の営業時間 9時〜21時 日曜日は夕方〜21時
  配達受付 9時〜19時 日曜日はお休み
さんま VS サバ 

長火鉢とか欲しい年頃になりました

キセルと熱燗と長火鉢

死んだ爺さんが懐かしい
缶詰

さんま VS サバ
脂のりの良い時期に水揚げされた旬の魚を新鮮なうちにフレッシュパック。私のイチオシ缶詰は木の屋の「さんま醤油味缶」300円。砂糖と醤油だけのシンプルな味付け。なんか昔食べた缶詰の感じと違って美味しくって驚きました。

かんづめ

急に一人何のアテも無く呑む晩に

非常食「缶詰」

買い置きをお薦めします

帆立 いわし さんま & サバ 

100〜300円です

伊藤食品、木の屋、高木商店

今だけいつもより多く品揃え

サバ缶は骨まで食べられるので、生食に比べカルシウムは約43倍!DHA・EPAはスープに滲み出るので、スープもいただくことで、栄養が余すこと無く摂取できます。サバ缶ならでは。

先日TBSテレビの「マツコの知らない世界」でサバジェンヌさんがサバ缶をプレゼンされていました。マツコの「美味しい」は8億円の経済効果!なんて説もあり・・

缶詰ブーム到来か!?

なにはさておき
美味しいので
一度食べてみてください


人参、大根、野菜スティック添えてバーニャカウダ風

「アヒージョ缶」とパスタで立派なイタリアン

バゲットを添えればバル風

青じそ千切りや葱小口切りを飾り小料理屋風

白葱を焼いて添えて居酒屋風

十三夜 豆と栗

2017牧野月見

昨夜は「かぼちゃを食べないかん」
と山本さんが言い
「そりゃー冬至じゃないがー」
ウッチーが「元はカブらしいで」
とか言っていましたが、
今夜は「豆と栗」でと言ってやります
「違う今日は釜揚げぜ」と返されるでしょう


旧暦九月十三日は「十三夜」
そう今年の「十三夜」は今日です

我が家の上空、本日いい天気

今宵きれいな月で

一杯やりますよ


2017竹林寺

演奏

写真は先月の十五夜お月見イベントにて
牧野植物園と竹林寺のお供え団子
ケソと水炊きと純米酒

チーズ屋さんで買ったので
今夜はヤギチーズ

ヤギチーズの旬は
春から秋。シーズンももう終わり。

名残のヤギチーズで一杯やります
けそ

●スペイン領カナリア諸島のケソ・マホレロ
 山羊のクセ弱く上品な酸味、ナッツの風味も

●フランスの有名クロタン・ド・シャヴィニョル
 まさに山羊臭、青い香りと酸
 合わせるならソーヴィニヨンブランねっ


サンセールの地域ですからソーヴィニヨンブラン、
酸味を持つ白や辛ロゼといったところでしょうが、
秋ですし
今夜は白湯鶏鍋と日本酒の気分なので
純米酒と合わせてみました

鍋島、五橋、土佐の面々

いいね
カナリア諸島は山羊初心者向きだね
ナッティーな純米酒と合うねえ

杯がすすむね秋の夜長



台風はどうなるでしょう
日曜は嵐で皆コレなくても
ハッピーハロウィン決行です
芋の茎

あっちゅう間に秋です

近所のJA直販所・高須ラブに行ったら

出てました

「芋の茎」一袋百円

いものくき

店番しながら
指先がアクで茶色く染まらないように
酢水で手を濡らしながら
ポキンポキンと折りながら
フキのようにさっと筋皮とって
水に晒し、晩ごはんに
ダシ醤油味醂でお揚げと炊きます。

シャキシャキでクセがなく(味もない)
味付け次第の箸休め
益無さそうな一品やけど
あぁ秋やなあって
滋味深うしみじみします。

酒も秋の酒がよろしおす
「ひやおろし」どすなあ。
贅沢〇〇 流行っています

最近流行っています「贅沢 」

ぜーたく2
¥270


当店の
缶ビールと共に買われるおつまみランキング
ポテチや百円スルメ、柿ピーが主流でしたが
最近の人気は「俺の贅沢」シリーズ
ウイスキーにもワインにも酒にも合うと
ハマる人続出

ぜーたく
¥130

今日入荷の
サクサク美味しい「贅沢チーズ」
こちらもおすすめです

お小遣いでプチ贅沢
久保田ミレーちゃん
久保田食品から新入荷しました

みれーもなか

久保田みれー

ミレーアイスもなか
¥150

今夜はこれをアテにラムでアペ
爽やかな風と月でも愛でながら
カラカランと


残暑なお厳しき折柄、
くれぐれもご自愛ください。
かしこ
チリコンカンで一杯

ドライトマト

夏本番!
高温障害!
いよいよ屋上菜園のトマトも7月で終了
ドライトマトのマイブームも終了

唐辛子が真っ赤に色づき
そう! 今夜は

チリコンカン

ち離婚缶

栗原はるみの二十数年前の料理本ひっぱりだし
トマト缶、豆缶、玉ねぎ、チリペッパー
チリ、チリ、唐辛子?
をS&Bさんに聞きながら
某〇〇バーガーのスパイシーチリドッグを思いながら
パンとソーセージも用意
今年初のチリコンカン

語呂合わせでチリワインか
大衆的なアルゼンチンでいくか
テキサスだけにカリフォルニアか
はたまたスペインの赤か

取敢えず白ワインをキューッとやりながら
ニンニク、玉ねぎをみじん切り
汗ダラダラのぽったぽたには
今夜の気分は
冷たいやつをキューッ

夏の宵のキッチンには
シェリーかヴィーニョ・ヴェルデだね
干あがる暑さ

今日もジリジリ干あがる暑さ

あんまり照りつけるもんで

干してやりました

トマトほし

ウッチーのミニトマト、今年は大豊作です

毎食コロコロ、ミニトマト
炒めたり焼いたりマリネしたり
弁当に毎回入れていたら
トマト地獄やとか言うので
いよいよドライトマトに

半日干してこんなかんじ
セミドライか、カリッとドライか
オリーブオイルにハーブと漬け込み保存
トマト一旦お休み

明日も高知市の日中は32℃の予報

明日も干してやります
初夏 いの きび街道

今日の朝食は、茹でたとうもろこし
とっておきだから半分だけ
いやいやもうちょっと食べよう
いやいや、朝食なら3本は食べないと

ゆできび大好き
ゆできび

昨日の日曜朝8時前
伊野インター入り口
期間限定 畑で直売
もしやと寄ってみたら

きびみせ

買い求める車がひっきりなし

今年もシーズンスタートしていました
トロ箱いっぱい車に積み込む県外ナンバー
10本が最小ロットかと思うほど
皆さんばんばんまとめて購入
この道沿いに ずらり茹でキビの出店が並ぶから
誰が呼び始めたか「きび街道」
まだシーズンスタートの走り
この日は2件だけの営業でした

きびはたけ

回りはずらりきび畑
まだ髭も青くシーズンは
まだまだこれからです


さあ今夜はこれをアテに一杯やろうか

夜まで何本残るでしょうか
ハートのチーザ
ハッピーアイテム
知らずに食べた
あれ?ハートだっけ?
あれ?また出た
あれあれっと思ってよく見たら
出てくる出てくる
一袋に5ケ
チーザ

昨年冬に入荷した商品


「江崎グリコ株式会社は、11月22日の「いい夫婦の日」に向けてハート型のチーザを製品1個に1・2枚程度の割合で投入した「生チーズのチーザ」を数量限定発売いたします。
ハート型のチーザ 、円滑なコミュニケーションツール」


ツールねー
一人で発見して一人ふふふと食べる

ああ ハッピーだ
ハッピーアイテムには違いない
ポッケに入れとく?
残しておいて眺める?
腹に入れる