内田酒店の日本酒会・ワイン会・その他 日々のよしなしこと

高知県高知市高須3ー16ー1 とさでん交通 東新木電停隣

店の営業時間 9時〜21時 日曜日は夕方〜21時
  配達受付 9時〜19時 日曜日はお休み
いちじく


いちじく

お隣の良心市にいちじくが

皮が緑で果肉が白い

熟して甘いです

うちの真っ黒ビオレソリエス

も食べごろです

いち5
干します 干します

もうすぐ土用の丑の日です
「う」のつくもの
うめぼし

うめ

晴天続きなので土用干しちゅう
今年は赤紫蘇を入れ忘れたので
白梅干し

ドライトマト

屋上菜園のトマトもシーズン最終
梅雨明けまでの作物なので
暑すぎて育たんなりました
いよいよ最後の収穫です

ヒトカゴは初夏の思い出として
冷凍庫にストック
ヒトザルはスライスしてドライトマトに
ひいといぼし

トマトの一日干し ひいといぼし
ビールにもワインにも酒にも
酒の肴に
いけます













水まんじゅう 天の川 星の雫

愛宕に配達のついでとおみやげにあんこ

待ってました!
水まんじゅうの季節です。
季節の生菓子も旬のものに

福留菊水


おんちゃんはお酒のアテにチョコレートを買います。
ウイスキーではありません。
ビールに。
板チョコと缶ビール。
香ばしさで名ペアリング!
ほんとう?
口の中でチョコが分離しそう
わかるような気もしますが
マリアージュはあるのでしょうか。
どのタイミングでビールを含むのでしょうか。よく観察してみなければなりません。

酒好きおんちゃんは
もちろん 
あんこもオッケーです。
左党だけに甘いもの好き

「おんしゃー知っちゅうか
何で酒好きを左党というか」
長崎さんの声が聞こえてきそうです。

今夜はあの日本酒を
水まんじゅうとともに
逝った人を思い出しながら









いくり 

季節のくだもの
ご近所さんに今が旬の
「いくり」をいただきました。

いくり

果肉が黄色い甘酸っぱいすももです。実がなって庭でちぎってキュッキュと拭いてまんまかぶりつくかんじ。赤い色の濃い熟れたようなやつから皮ごし食べていきます。酸っぱいのも得意だから、独り占め。種をほっぺでしばらく置いて余韻も楽しみました。

もももすももも大好き

すももには、貴陽、陽光、ソルダム、太陽いろいろ品種はありますが、いくりは何でしょう。品種名なのでしょうか。今日のいくりはいつ誰がどうした木なのでしょう。詳しく聞いてみなければなりません。

今日の酒の肴に。










ツバメ 焼き鳥 焼きトマト

沢山の人に見守られながら
無事5羽の子ツバメが旅立ちました

4/5

月曜日からはじまった餌取り飛行訓練
夜には巣に戻ったり

1/5

一羽だけ取り残されていたり
楽しく観察していましたが
とうとう巣立ちのようです


とり丑

焼きとまと

串刺しとまと



昨夜のWCサッカーの応援に続き
今夜は錦織圭を応援

七輪で焼き鳥焼きながら

雨で割れてしまったトマトも
焼いてより甘く濃厚に
トマトはロゼに合う
マリアージュ家飲みワインのススメ
今月は ロゼ押し です
キリッと冷やしてスタート

昼間バラバラに S社とM社
ワインのインポーターがご来店
高知酒類小売組合の秋月会長も
新入荷やオススメをお聞きしました

来月頭には新しいワインが
入荷する予定です


ブログ
「WebにLogする」weblogをブログ(Blog)と略称

初老ながら老眼ながら
ブログ何となく続けています
会話が弾むきっかけに
なったりならなかったり・・
お気軽にお声をおかけください
恥ずかしがり屋なので・・・






茎レタス・山くらげ・ステムレタス

日曜日はワイン会でした

山本さんが持参したのは何と

土佐山村産「山クラゲ」

肉巻き


別名「茎レタス」とか「ステムレタス」とも

スーパーでパック入りの液体に浸った緑色のコリコリしたヤツ「山クラゲ」は買ったことが有りましたが、生の実物を見たのは初めてです。クラゲと言うよりレタスのほうがピンときます。「茎レタス」「ステムレタス」。ステムレタスの方がオシャレ野菜として流通しそうです。味も今まで買っていた漬物にしている生でないやつと全然違うものでした。まさにレタス、チシャ味。

山本さんは
肉巻きにしていました
初めての食感でした
サムシンググリーン
話題的にも
いい酒の肴になりました
さすが山本さん
おもしろいおんちゃんです

やまくらげ










フルーツコーン きび とうもろこし


とうもろこし好きの
愛妻のために
初!農園けんぴさんで
激ウマゴールドラッシュGETしてきました


こーん

きび

いのの「きび街道」が気になって気になって
「とうもろこしがぁーー」言うてうるさいので
高須から「いの」はぞんがい遠いので
配達中にわざわざ「あけぼの街道」へ

皮を剥ぐ
剥がずに薄皮残す
水から茹でる
沸騰してから茹でる
レンジでチンする
いろいろ試しましたが
ラップでくるんで
レンジでチンがオススメです










アヒージョとくじら
肴 2018,5,4
品切れさせていた

人気のアヒージョ缶詰が再入荷です

高級な鯨のアヒージョも
2018缶詰

スガちゃんのイチオシ缶詰
木の屋「くじらの和ヒージョ」
も入荷しました

柔らかい鯨肉をエクストラバージンオリーブオイルに漬けました。
ニンニクをころりと入れ、厚切りかつお節と干し椎茸で和のうまみを加えた和風アヒージョです
缶詰博士・黒川勇人 監修
原材料名:ひげ鯨 食用オリーブ油 食用大豆油 にんにく しいたけ かつお節 唐辛子 食塩 混合削り節 しょうゆ
株式会社 木の屋石巻水産


私のイチオシ缶詰は「木の屋のさんま」脂のりの良い時期に水揚げされた旬の魚を新鮮なうちにフレッシュパック。



今朝お弁当に入れるハンバーグ
(冷凍してあったとっておきの清藤の)を焼いていたら
先輩から愚痴の電話

仕事に嫌気さしてクサクサして
憂さ晴らしに出て夕べ飲みすぎ
今朝は風邪気味の二日酔いで
最悪なもっとクサクサした気持ち

らしい

そのクサクサわかるような
そんな日もある
休みなく働いています
スーパーのおばちゃんも
サービス業はもちろん
農家のみなさん
テレビのキャスターも
宅急便やさんも


がんばっていきまっしょい

今夜は缶詰持ってって
先輩と一杯といきましょう
愚痴に負けない「おもろネタ」持って


   





絹サヤ
肴 3018,4,12
いんげん

屋上菜園で絹サヤが出来た

朝の畑仕事で収穫

今日のお弁当に

卵とじで

次回の収穫はどう料るか決めている

おすもじ作って

茹で絹サヤの千切り

上に散らすつもり

もうすぐ母の誕生日

一子相伝 母の味










岡山の鯖寿司
肴 2018,4,8
岡山鯖

日曜日のドライブで岡山に
グルメ無し、酒無し、カフェ無し
旅の楽しみはことごとく省かれ
ひたすら走るいつものスタイル

今回はかろうじて
バラ寿司と鯖寿司を
道の駅で買って帰った

バラ寿司と鯖寿司は
高知でもソウルフード
地域差あれど道の駅の定番

出雲街道は鯖街道か
鳥取・境港の鯖を食べた岡山
伝統が今も

味はびっくりぜんぜん違う
もちろん柚子無しはわかるが
甘い その上 もち米
モチモチですごく甘い
おはぎのよう

岡山の甘いを辛口純米と
旅の思い出を肴に